欢迎访问鄂州市临空经济区网站!

湖北省出台36项措施建设高标准市场体系

来源:  湖北日报     发布时间:2022-03-30
  3月28日从省发改委获悉,省经济体制改革专项小组办公室近日印发《湖北省建设高标准市场体系若干措施》(以下简称《若干措施》)以及《湖北省建设高标准市场体系2022年工作要点》(以下简称《工作要点》),聚焦五大关键领域提出36项具体措施,力争通过5年左右努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。

  五大关键领域为:夯实市场体系基础制度、推进要素资源高效配置、改善提升市场环境和质量、实施高水平市场开放、完善现代化市场监督机制。

  《若干措施》坚持问题导向,针对当前基础制度、要素市场、环境质量、市场开放、市场监管等领域存在的突出问题,着力清“路障”、除“门槛”、破“天花板”,提出具体行动举措,畅通生产、分配、流通、消费各环节。

  按照《工作要点》安排,今年我省市场体系建设将推进一批重点改革事项。在基础制度上,我省将启动第二批涉产权纠纷案件再审工作,推动涉产权冤错案件依法甄别纠正常态化机制;探索知识产权案件刑事、民事、行政“三检合一”办案机制,推进知识产权检察职能集中统一履行试点。在推进要素资源高效配置方面,也有颇多亮点。比如,指导推动符合条件的智力密集型高新技术企业自主开展职称评审;探索设立引才专项基金等。

  “《若干措施》充分考虑了国家文件各项举措的事权范围,属于国家事权的突出抓好贯彻落实,属于省级事权的突出系统部署,每项举措都有相应的责任主体,细化实化年度重点任务,明确责任分工、完成时限,确保各项政策举措落地见效。”省发改委相关负责人表示。(廖志慧、薛培文) 

  相关阅读: 

  5年左右,基本建成高标准市场体系

  高标准市场怎么建?省发改委介绍,着重从夯实市场体系基础制度、推进要素资源高效配置、改善提升市场环境和质量、实施高水平市场开放、完善现代化市场监督机制等关键领域发力推进。

  补齐短板,推进要素资源高效配置

  深化土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化配置体制机制改革,是建设高标准市场体系的重点和难点。

  针对要素市场发育不充分、要素流动存在体制机制障碍,新型要素快速发展但相关市场规则建设滞后等问题,《若干措施》分市场提出了对策。

  对土地市场,深化土地管理制度改革、完善建设用地市场体系。包括探索二三产业混合用地制度;遴选部分县(市、区)先行推进农村集体经营性建设用地入市;健全基准地价、标定地价制定和发布实施机制,健全城乡统一的建设用地市场准入及交易规则等。

  对劳动力市场,深入推进户籍制度改革、提升人力资源质量。《若干措施》提出,试行以经常居住地登记户口制度,进一步改进完善武汉市积分落地办法,探索推动武汉城市圈同城化落地工作。

  对资本市场,加大“上市公司倍增计划”,实施上市后备企业“种子计划”,畅通企业上市“绿色通道”,全方位推动企业上市。扩大县域信贷投放力度,支持地方法人金融机构发行资本补充债及“三农”债券。

  对技术、数据市场,推动组建中部地区技术交易市场联盟,争创国家科技成果转移转化示范区;建立数据要素交易规则和监管体系,健全数据生产、确权、流通、应用、收益分配机制。

  拓展深度,改善提升市场环境和质量

  提升市场环境和质量是建设高标准市场体系的重要任务,也是衡量高标准市场体系的重要依据。

  针对高质量商品和服务供给不足、消费者维权能力较弱、市场基础设施区域发展不均衡、新型基础设施建设投入不足等问题,《若干措施》一一作出部署。

  在提升商品和服务质量方面,我省将优化企业标准“领跑者”制度,加快制定满足经济建设和公共服务、社会治理需求的地方标准;进一步发挥品牌引领作用,编制发布《湖北省创新产品应用示范推荐目录》。

  从交通、物流到冷链,更多市场基础设施将互联互通。我省全面推进智慧交通行业通、部门通、区域通、社会通工程,支持城乡接合部、县域和农村商贸流通基础设施建设和协同共享。新型基础设施重大项目建设,也将积极引进社会资本参与。

  高标准的市场开放不仅体现在国内外开放领域的持续扩大,更体现为开放深度的持续拓展。

  我省将有序扩大金融服务业市场开放。支持设立外资控股的证券公司及外商独资或合资的资产管理公司。有序扩大社会服务业市场开放,以医疗、教育、体育、托幼、环保、市政等重点领域,减少市场准入限制。我省还将深化竞争规则领域开放合作,培育和认定一批省级境外经贸合作区,争创国家级境外经贸合作区。

  提升水平,完善现代市场监督机制

  提升监管水平是建设高标准市场体系的重要前提,也是维护公平竞争市场秩序、保护消费者权益的重要保障。

  针对监管协同性不足、信用体系有待进一步完善等问题,《若干措施》提出,我省将探索对新技术、新产业、新业态、新模式实施包容审慎执法监管,动态调整、发布轻微违法行为免罚清单,在依法监管的前提下,凸显正面激励机制。除投诉举报外,对信用风险低的市场主体,可合理降低检查频次和比例。

  《若干措施》还提出,健全依法诚信的自律机制和监管机制。我省将大力推进信用分级分类监管,根据信用等级高低,采取差异化的监管措施。细化医药价格和招采信用评价制度,实现医药企业守信承诺基本覆盖。

  我省还将加大对大宗商品、资本、技术、数据等重点市场交易的检测预测预警,积极防范市场异常波动和外部冲击风险。(廖志慧、薛培文

 
 

 

  

主办单位:湖北省鄂州市临空经济区管理委员会 金融违法线索举报电话:027-60670177      网站地图
联系人:汪扬舟      联系电话:027-60670001      地址:鄂州市临空经济区临空大道北侧与燕沙路交汇处临空经济区政务服务中心
鄂公网安备42070402000205号 鄂ICP备05017375号-1      点击总量:
网站标识码:4207000059